ニュースリリース 2019年12月

アジア最大級!エレクトロニクス開発・実装展

ネプコンジャパン1月開幕!

2020年1月15日(水)より3日間、東京ビッグサイトにて「第34回ネプコンジャパン」を開催いたします。
本展は、クルマの先端技術展「第12回オートモーティブワールド」と同時開催、あわせて前回比210社増の2,100社が出展いたします。
「ネプコンジャパン」は実装・検査機器、半導体パッケージ技術、電子部品・材料、プリント配線板、微細加工技術、LED・半導体レーザーなどが出展、エレクトロニクス分野の開発、実装においてアジア最大級の規模となります。最新技術を見ようと世界中から電子機器、半導体・電子部品、自動車/電装品、医療機器、ロボット・FA機器メーカーの開発・設計・生産技術者70,000名が来場いたします。
また、展示会に加えて「AI×実装」「パワーデバイス」といった最新トピックを網羅した全140講演のセミナーも併催します。
本展の出展製品のなかでも特に注目したい技術や、最新技術を使った製品などをご紹介いたします。ぜひ参考にしていただき本展に取材にお越しください。 >>取材申込はこちら

出展製品 紹介(一部抜粋)

ワーキングパワースーツ極

社名:(有)アトリエケー
背面バネの反発力を更に強化したPRO仕様を展示。
通常バージョンの2倍にあたる背面8本のバネを装着し重量物の持ち上げアシストを強化した製品です。

Φ0.95超極細工業用内視鏡

社名:(株)SPIエンジニアリング
先端径Φ0.95~Φ6mmの各種工業用内視鏡を展示いたします。世界最細カメラ型工業用内視鏡。ワークをお持ちいただければその場でデモンストレーションを行います。

0.2mmSUSサイコロ

社名:キリシマ精工株式会社(株)
独自切削加工方法「カーブカット工法」を用いて加工しました。
サイコロの目も1~6まで加工しております。

植物工場用直管育苗照明

社名:大連日佳電子(有)
種子の急速な発芽成長を促進し、無駄成長させなく、工事が便利で、IP65防水である。

折り鶴

社名:野田プラスチック精工(株)
鉛筆の先端に折り鶴を切削加工。

人工知能検査システムAIハヤブサ

社名:(株)ミラック光学
AIハヤブサは、AI技術を使った画像検査システムです。またそのソフトウエアを搭載した外観検査ロボットも展示します。目視検査や既存の画像処理でのお悩みをAI (人工知能)+機械学習による検査で解決します。

消化管内自走式カプセル内視鏡

社名:(株)ロジカルプロダクト
苦痛のない検査・治療を目指して、消化管内を自走できるカプセル内視鏡ロボットの開発を進めています。直径11mm長さ31mmなめらかな外形にもかかわらず管内を自走でき、従来8時間かかった検査を1時間に短縮します。3年後の実用化、医療認証、事業化を目指しています。さらにマイクロマシン技術を応用して投薬機能、生体採集機能を付加していく予定です。

親水性無機塗料「ゼロクリア」

社名:(株)五合
親水性無機塗料「ゼロ・クリア」は金属やガラスに塗装することで、油性マジックや油などの頑固な汚れを洗剤なしで水だけで落とすことができます。また、鉛筆硬度9H以上と傷が付きにくく、抗菌効果の特性も持ち合わせています。これらの特性を活かし地下鉄駅構内の壁面や柱、大手家電メーカー洗濯機のステンレス槽、キッチンのシンク、レストラン厨房のレンジフード・壁面、食品工場の壁面などに採用頂いております。

※製品紹介は順不同、一部抜粋。招待券掲載情報、出展社・製品検索、企業HPから引用。出展製品は変更になる可能性もございます。
本ページに記載の国数、社数、来場者数、出展製品数、講演数は最終見込み数。

併催のセミナーも注目トピックが満載!

本展には取材事前登録が必要です!

【お問い合わせ連絡先】
広報担当:八木
TEL: 03-3349-8502(直)FAX: 03-3349-4900
E-mail:yagi@reedexpo.co.jp